給食だより
10月 給食だより
10月が近づきだいぶ過ごしやすくなりました。ますます活動的になる季節でまた実りの秋ですね。さんま、きのこ、りんご、くりなどおいしい食材が出回ります。旬のものは栄養も豊富です。秋の味覚を味わいながら、風邪に負けない体を作りましょう。
おいしく味わう幼児食
- 楽しく食べられること、「おいしい」と味わえることが何より大切なこの時期には、本物の味を知ることが必要です。「うまみ」という繊細な味わいがわかる日本人の味覚のベースは、だしにあります。幼児の食事こそ本物との出会いの場にしたいですね。また、見た目にもおいしそうだったり、シャキシャキ、ポリポリ、などいろいろな食感が楽しめたりできるような盛り付けやメニューも工夫しましょう。
保育園人気献立レシピ
- 保育園の給食やおやつで子ども達、先生方に人気の簡単なレシピを掲載したいと思います。毎日の食事作りやおやつの参考にしていただけたらうれしく思います。
☆やきおにぎり☆
材料 米・・・1合 めんつゆ(濃縮のもの)・・・大さじ2くらい(お好みで)
ごま油・・・大さじ2 お好みでゴマやかつお節・・・大さじ1くらい
作り方 ①研いだお米とめんつゆを炊飯器の釜に入れ1合の目盛りまで
水を入れスイッチオン。(ゴマやかつお節は一緒に入れて炊く。)
②炊けたらおにぎりをにぎる。
③お椀などに、ごま油を入れおにぎりの両面に少しつける。
④フライパンで両面焼く。
⑤焦げ目が付いたら完成。
できあがったものをラップに包み冷凍して朝食やおやつの時にレンジでチンッ。
忙しい時に便利です。
※ ごま油はほんの少し付けば大丈夫。