給食だより

2018年12月25日 (火)

1月 給食だより

1月 給食だよりのプリント

1月 給食だよりのプリント

  • 冬休みはどのように過ごされますか?各ご家庭でおせち料理やお雑煮など、お正月料理をたくさん食べられることと思います。

 お正月休み明け、早寝、早起き、バランスの良い食事で体調を整え、今年も元気に過ごしましょう。

正月の行事食(おせち料理)

  • 色とりどりのおせち料理は、見ているだけで気持ちが華やぎます。見た目の美しさだけではなく、数の子は「子孫繁栄」、鯛は「めでたい」、こんぶは「よろこぶ」、黒豆は「まめに暮らせるように」など、それぞれの食材が持つ意味も伝えてみましょう。意味を知ることで、子どもたちがよりおせち料理を身近に感じることと思います。今年一年の幸せを願って、ご家族で一緒においしく味わえるといいですね。

食事の前後には手洗いの週間を

  • 食事の前は、手を清潔にするとともに、「これからごはんを食べるよ」という合図の意味で、手洗いをします。食べ終わったら「ごちそうさま」をして、食べ物で汚れた手を洗いましょう。食事の前後の手洗いは、習慣にすることが大事です。

栄養がつまった冬野菜

  • だいこん、かぶ、はくさい、こまつななど、寒い冬に備えて育つ野菜には、ビタミンAやビタミンCなどの栄養が豊富です。食物繊維を多く含む「ごぼう」や「れんこん」は、お通じをよくし、鍋料理やスープなどにすると、体も温まります。

離乳食を与えるときは声掛けを

  • 離乳食は、赤ちゃんに栄養を与えるだけでなく、食べることの楽しさを教えることが大切です。赤ちゃんの様子を見ながらひとさじずつ与え、「おいしいよ」「にんじんだよ」など、やさしく声掛けをしましょう。

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