給食だより
10月 給食だより
- 10月は季節の変わり目で寒暖差があり、体調を崩しやすくなります。三食をきちんと食べてバランスよく栄養を摂りましょう。スポーツの秋ですから、たくさん体を動かし、秋のおいしい味覚をたくさん味わいたいものですね。
赤・黄・緑に分けてバランスのよい食事を
-
三色食品群を参考に、各食品群から2種類
以上選んで食べましょう。
◆赤色群…たんぱく質(体をつくる)
⇒肉、魚、卵、牛乳、豆など
◆黄色群…糖質・脂質
(エネルギー源になる)
⇒米、いも類、パン類、油など
◆緑色群…ミネラル・ビタミン
(体の調子を整える)
⇒野菜、果物、きのこ類など
秋の味覚を楽しみましょう
-
「実りの秋」と言われるように、秋は新米、なす、さんま、りんご、ぶどう、くり、なし、まつたけなど、おいしい食べ物がたくさん出回る季節です。旬の食材を知って味わうことは、食材への興味が増し、味覚形成にも役立ちます。
血液をサラサラにする魚
-
秋はさんまがおいしい季節。さんまには血液をサラサラにする成分、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。塩焼き、生姜煮、炊き込みご飯、蒲焼きなどで味わってみてください。
離乳食を与えるときは声かけを
-
離乳食は、赤ちゃんに栄養を与えるだけでなく、食べることの楽しさを教えることが大切です。赤ちゃんの様子を見ながらひとさじずつ与え、「おいしいよ」「にんじんだよ」など、やさしく声かけをしましょう。
ハロウィンクッキング(クッキー作り体験を)
10月31日のハロウィンでは、子どもと一緒に調理を楽しみましょう。
材料
かぼちゃ(またはさつまいも)100g
バター50g砂糖30g
ホットケーキミックス150g
作り方
①蒸したかぼちゃをつぶし、砂糖、バターを加えて混ぜる。
②ホットケーキミックスを
①に加えて混ぜる。
③薄くのばして型抜きする。
④フライパンで焼く。
10月18日はお弁当の日になります。よろしくおねがいいたします。