給食だより

2018年8月24日 (金)

9月 給食だより

9月 給食だよりのプリント

9月 給食だよりのプリント

  • 気候の変化がはげしく、残暑に台風、朝晩の冷え込みで体の疲れが出やすい時期です。夏の疲れで体調をくずさない

 ためにも、多くの種類の食べ物を沢山食べて、元気に過ごしましょう。

食材を五感で感じよう

  • 秋といえば『食欲の秋』。是非、親子で一緒に食材に触れる機会を作りましょう。

 例えば、泥のついたじゃがいも。洗う前、表面はぼこぼこに感じます。しかし、皮をむくと、つるっとした手触りになり

 白いでんぷんが出てきます。鍋に入れて煮ると、よい香りがしてほっくりとした触感に大変身。このように、たった1つの

 食材でも、子供たちは実際に体感することで、食への興味が深まり、食べ物がおいしく感じられることでしょう。家庭でも

 いろいろな食材に触れ、五感で感じられる体験をしてみましょう。

秋においしい食べ物 → おいしい食材の見分け方

  • 根菜類・・・表面が乾燥していないもの。(表面が柔らかいものは傷んでる証拠)

 きのこ類・・・かさの部分に厚みがあり、開き具合が少ないもので表面が乾燥していないもの。

 栗・・・表面の鬼皮の色が濃く、硬くて艶があるもの。

 ぶどう・・粒が揃っていて張りがあり果軸が緑色のもので、表面に白い粉がついているもの。 

  9月のお弁当の日は21日(金)になります。宜しくお願い致します。               

ページ先頭へ戻る