給食だより
4月の給食だより
☆ ご入園・ご進級おめでとうございます。新入園のお友だちはドキドキの毎日ですね。
様々な経験を通して、みんなで食べる喜びや食事に興味が持てるような環境作りに努めて参りたいと思います。
保育園での食事に慣れるために
- はじめのうちは、子ども達も新しい環境の中で過ごすことに、不安や緊張を覚えていることと思います。どんな人がどんな場所で給食を作っているかを知ることは、安心につながりますので、ご家庭でも話題にしてみてください。また、みんなで食事をすることの楽しさに気づけるように、保育者や調理担当者できょうりょくして 進めていきたいと思います。
アレルギーや花粉症予防に春野菜
- 春野菜といえば、新キャベツ、グリーンアスパラ、菜の花、スナップえんどう、たけのこ、あしたば、せり、ふき、うどなど。鮮やかな緑色をしていたり、芽吹きの独特な香りがしたりなど、春の訪れを感じさせるものばかりです。緑色が濃いものは、ビタミンC、β-カロテンなどが豊富。せりやうどのように、独特の苦味や香りがあるものは、強い抗酸化力のあるポリフェノール類を含みます。これらは、免疫力をアップさせて、アレルギーや花粉症の予防にもお勧めです。旬の時期に旬の野菜を食べることで、自然と健康な体が作られるのです。
バランスのよい食事を(一汁三菜のすすめ)
- 栄養バランスの乱れた食事を続けていると、免疫力や抵抗力が落ちてしまいます。風邪や病気を寄せつけない、健康な体づくりのためには、バランスのとれた食事を続けることが大切です。健康な食生活の基本は「一汁三菜」から。注意したいのは、おかず3種の調理法や食材が重ならないこと。子どもたちが健康な体で過ごせるよう、ご家庭でもご協力をお願い致します。
お弁当の日
- 4月20日(金)
お子さんの食べきれる量をお願いします。