給食だより

2019年2月26日 (火)

3月 給食だより

3月 給食だよりのプリント

3月 給食だよりのプリント

  • 卒園・進級を控えた子ども達の表情は、自信にあふれてきらきらと輝いています。一年間に身長や体重は、どれくらい成長したでしょくか?一年間のご家庭での食生活も子どもとともに振替ってみましょう。

一年間の食事を振り返りましょう

  • この1年を通して、どれだけ旬の食材を味わえたでしょうか?春は菜の花、春キャベツ、夏はナスやピーマン、秋は栗にサンマ、さつま芋、園で収穫したものもあります。旬の味を知ることで、それぞれの食材が持つおいしさを、伝えていけたらと思います。また、三食の食事のバランスや食事のマナーは守れていたでしょうか?ご家庭でも一年間の食事を振り返ってみましょう。

食生活をチェックしてみましょう

 □食事の前に手を洗うことができた。

 □食事の準備や片付けを手伝うことができた。

 □「いただきます」と「ごちそうさま」を言えた。

 □姿勢を正しく食べることができた。

 □スプーンやはしを上手に使うことができた。

 □よく噛んで、味わって食べることができた。

 □楽しく食べることができた。

 □三食は決まった時間に食べることができた。

 □朝食をかかさず食べた。

 □毎朝、赤・黄・緑の食品群からバランスよく食事ができた。

 ※7つ以上にチェックできるように頑張りましょう

ひな祭りの行事食

  • ひな祭りには、昔からちらし寿司やはまぐりのお吸い物を食べる習わしがあります。ちらし寿司のえびには「長生き」、れんこんは「見通しがきく」豆には「健康でまめに働ける」という、縁起かつぎがあります。はまぐりは2枚の貝殻がぴったり合う様子から、「夫婦なかよく」の意味があり、昔は花嫁道具として持たせていました。女の子の幸せを願った行事食です。

生活習慣病の予防を

  • 3歳ごろからの急な体重増加は、内臓脂肪の蓄積となり、高血圧、糖尿病へのリスクを高める恐れがあります。生活リズムの乱れ、運動不足やお菓子の食べ過ぎ、偏食など、食生活や習慣の見直しをお願い致します。

3月19日(金)お弁当の日になります。よろしくお願いします。

 

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