給食だより

2020年5月25日 (月)

令和2年6月 給食だより

令和2年6月 給食だよりのプリント

令和2年6月 給食だよりのプリント

  • 梅雨に入る6月は、湿気が多く食中毒の可能性が高くなります。おうちでも手洗いを励行し、調理法(よく洗う・熱を通すなど)保存方法には十分注意するようにしましょう。

食中毒をふせぐには・・・

  • 手をきれいに洗いましょう。
  • 賞味期限に、かかわらず開封後は早めに食べましょう。
  • 冷凍・冷蔵庫は清潔にしましょう。
  • 作られた食事は、早めに食べましょう。
  • 湿度が上昇する梅雨の季節には、食中毒の原因となる細菌類が繁殖しやすくなります。食べ物にバイキンがついていても目には見えません。また味や臭いが変わらないこともあります。

    細菌性食中毒の発生は5~10月が多いので注意しましょう!

≪甘い飲み物は糖分に注意!≫

  • 甘い飲み物食欲を失わせます。お腹がすかないので食事の量に影響し、好きなおかずだけで済ませてしまう。

⇒  栄養にかたよりが、生じます。

 ※ 乳児期から幼児期は味覚の形成期。甘味の摂りすぎは味覚の発達を妨げ、いろいろなものが食べられなくなります。

飲み物のじょうずな与え方は?

  • おやつに添える飲み物は、果汁・お茶など、おやつに合わせて選びましょう。
  • のどがかわいた時は、甘くない飲み物を選びましょう。
  • どうしても甘い飲み物が飲みたいときは・・・ コップにとりわけて飲みましょう!

♪お弁当の日

  • 6月12日()になります。

 

ページ先頭へ戻る