給食だより

2019年11月26日 (火)

12月 給食だより

12月 給食だよりのプリント

12月 給食だよりのプリント

体を温めよう

  • 基礎代謝の体温も一番下がっている朝に、朝食をきちんと食べて体を温めるとパワーが出ます。朝食を抜かない事はもちろんですが、朝食メニューに体を温める食材を上手に取り入れましょう!

風邪予防にはバランスのいい食事!

  • 寒くなり風邪をひきやすくなってくる季節。毎日を元気に過ごすためにも、風邪を予防することが大切です。手洗い・うがいはもちろんですが、バランスのいい食事を心掛けましょう。体の中に風邪の菌が入ってきても、やっつけることが出来るように免疫力を高める栄養素を摂ることが大切です。

免疫力を高める栄養素

  • たんぱく質  ・・・ 肉・魚・たまご・大豆・大豆製品
  •       鉄       ・・・ 緑黄色野菜・レバー・ひじき
  • ビタミンA    ・・・ 緑黄色野菜・レバー・うなぎ
  • ビタミンC    ・・・ 野菜・くだもの
  • ビタミンB群・・・ 豚肉・豆腐・たまご・レバー・魚・牛乳・納豆

★ こちらの食材を料理に取り入れて丈夫な体を作りましょう。

12月22日は冬至です

  • 冬至とは、一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今でも、カボチャやこんにゃくを食べたり、柚子湯に入ったりする習慣があります。もともとは、寒くて食料が不足するこの時期に珍しい野菜類を供え、健康を願ったのでしょう。

※お弁当の日は12月27日(金)です。

 

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