給食だより
令和3年6月 給食だより
歯を磨きましょう
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
虫歯予防のためには歯みがきの習慣が大切です。
特に乳歯は虫歯になりやすく、進行も早いといわれています。
朝・食後・ねる前の歯みがき習潰がつくように声をかけてあげて下さい。
仕上げみがきをしてあげると、保護者の方とのスキンシッフにもなり子供たちにもうれしい時間です。上手にみがけた時は、カレンダーなどに、シールをはってもいいですね。
新ごぼうのサブレ
材料
- ごぼう … 200g
- ホットケーキMIX … 200g
- 油 … 大4
作り方
- ごぼうはきれいに洗い(皮のままでOK)すりおろす。すりおろしたごぼうは水にさらしません。
- ボウルにごぼう、ホットケーキミックス、油を入れてよく混ぜ粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
- オーブンシートをひき、生地を厚さ8mmくらいにのばし包丁などで、適当な大きさに切れ目を入れる。
- 天板にのせて170℃のオーブンで15分〜20分ほど焼く。
- さめたら、お子さんと一緒に手で折って、できあがり。
離乳食を始める時期
4ヶ月頃からスプーンやおっぱい以外の物に慣れるための練習として、重湯など1さじ2さじと試します。
そのうちに大人が食べているのを見て口をモグモグさせたり、よだれが出たり、欲しそうに身をのりだしたりする姿が見られるようになったら、離乳食の始めどきです。
5〜6ヶ月ごろを目安とし、遅くても7ヶ月は過ぎないようにしましょう。7ヶ月になると口の中が敏感になり、初めての物を受け入れにくくなることがあるからです。
お知らせ
○お弁当の日:6月25日(金)
○離乳食の食材チェックシートの提出のご協力をお願いいたします。