給食だより
令和3年5月 給食だより
保育圏での生活が始まり1ヶ月がたちました。
子供たちも新しい生活に慣れてきたと同時に疲れも出てくるころではないかと思います。環境が変わり、生活リズムが乱れると、体調も崩しがちです。規則正しい生活を身に付けていくために「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけましょう。
親子 de cooking < 筍ごはん >
材料
- ゆでたけのこ … 200g
- 米 … 3合
- 水 … 3カップ
- 酒 … (A)大2
- うす口正油 … (A)大1½
- 塩 … (A)小1
- ほんだし … (A)小1
作り方
- お子さんにお米を計ってもらう。
- お米3合をといだら、炊飯器に移しいれ、分量の水を加え、30分浸す。
- たけのこの穂先はうす切りにして、根元はイチョウ切りにする。ボウルに、たけのこ・(A)を入れて混ぜ合わせて10分おく。
- 2 に 3 を調味料ごと入れて、普通にたく。
春野菜をたべよう
アスパラガス
10・24日 にゆでアスパラ
新玉ねぎ
12・26日 にスパゲッティサラダ
新じゃがいも
18日 にじゃがバターコーン
お知らせ
○お弁当の日:5月28日(金)