給食だより

2020年9月3日 (木)

令和2年9月 給食だより

令和2年9月 給食だよりのプリント

令和2年9月 給食だよりのプリント

日中はまだまだ残暑が厳しいですが、疲れがたまりやすい時期でもあります。
3度の食事時間と起きる時間、寝る時間の整えた生活をすると安定した体と心のリズムができます。

9月23日は秋分の日

昔から食べられているのがおはぎ。
おはぎには、小豆が使われています。
小豆の赤い色には災難から身を守る効果があるといわれており
邪気を払うという信仰と祖先供養が結びつき
江戸時代に庶民の間で始まった習慣と考えられています。

お子様と一緒に手作りおはぎはいかがですか?

お米の収穫の季節です

お米にはタンパク質、ビタミン、脂肪など 体の源になる栄養分がたくさん含まれています。

きのこ

きのこを食べることで免疫力が高まり便秘を予防することができます。
また、お肌ツルツル・体のむくみを解消してくれる効果もあります。

秋は家族できのこ鍋を食べて体の内側も外側も健康になりませんか?

お弁当の日

9月11日(金)
よろしくお願いいたします

朝食にいかが?

今月の簡単に作れる朝食メニューを紹介
『ソーセージのり巻き・おにぎり』

材料(2個分) 作り方
ソーセージ 2本 ソーセージをレンジで20~30秒加熱する
ごはんにケチャップを入れ混ぜる(お好みでこしょう)
スライスチーズ1枚を半分に切る
おにぎり用海苔の上にケチャップ・ごはん・スライスチーズ・
ソーセージをのせる
手前から巻き巻きしてできあがり

※手に持って忙しい朝にピッタリ!

ごはん お茶碗1杯くらい
ケチャップ 大さじ一杯
こしょう お好みで
焼き海苔 おにぎり用2枚
スライスチーズ 1枚
材料(2個分)
ソーセージ 2本
ごはん お茶碗1杯くらい
ケチャップ 大さじ一杯
こしょう お好みで
焼き海苔 おにぎり用2枚
スライスチーズ 1枚
作り方
ソーセージをレンジで20~30秒加熱する
ごはんにケチャップを入れ混ぜる(お好みでこしょう)
スライスチーズ1枚を半分に切る
おにぎり用海苔の上にケチャップ・ごはん・スライスチーズ・
ソーセージをのせる
手前から巻き巻きしてできあがり

※手に持って忙しい朝にピッタリ!

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